高血压专题网,内容丰富有趣,生活中的好帮手!
高血压专题网 > 06月&常见继发性高血压的种类

06月&常见继发性高血压的种类

时间:2024-06-09 06:19:53

相关推荐

06月&常见继发性高血压的种类

继发性高血压是指由特定疾病或药物引起的高血压,与原发性高血压(即未知原因引起的高血压)不同。继发性高血压种类多种多样,常见的包括:

1. 肾血管性高血压:主要是由于肾动脉狭窄或肾血管阻塞引起的高血压。肾动脉狭窄可以由动脉粥样硬化、外伤或先天性异常等原因引起。

2. 肾上腺性高血压:多与肾上腺素瘤(肾上腺肿瘤)或嗜铬细胞瘤有关,这些肿瘤会导致肾上腺激素分泌异常,从而引起高血压。

3. 原发性醛固酮增多症:由于肾上腺皮质分泌醛固酮过多引起的高血压,常伴有低钠血症和高钾血症。

4. 原发性肾上腺皮质功能减退症:由于肾上腺皮质激素分泌不足引起的高血压。

5. 原发性甲状腺功能亢进症:由于甲状腺激素分泌过多引起的高血压,伴随症状包括心悸、手颤和体重减轻。

6. 原发性甲状腺功能减退症:甲状腺激素分泌不足引起的高血压。

7. 原发性高血压伴肾血管收缩:由于肾小动脉狭窄导致的高血压。

8. 原发性高血压伴肾血管扩张:由于肾血管瘤或动脉瘤引起的高血压。

一些药物也可以引起继发性高血压,如口服避孕药、激素类药物、非甾体抗炎药等。要有效控制继发性高血压,首先需要明确病因,然后有针对性地治疗原发病或停用引起高血压的药物。因此,及早明确高血压的类型,对病因进行针对性的治疗对于控制高血压和减少并发症的发生非常重要。

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。